上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20090909


☆今日のお弁当☆
ご飯(ゴマ)
鶏肉のチンジャオロース風(鶏もも肉・赤・青ピーマン)
中華クラゲのたまご焼き
サワラの西京焼き
プチトマト&グリーンリーフ


昨日、仕事帰りに買い物してきて、サワラが安かったので~2匹購入してきました♪
そして、自分で3枚下ろしに挑戦!∑(-x-;)ヌヌ
ママからもらった、通販の包丁砥ぎ(ダイヤモンド粒子の2本で2980円のあれ≧m≦)で~包丁を砥いでスタート!

1.頭を落とす
2.親指で腹を押して、出てきた内臓を包丁で押さえて引き出す
3.背を手前にして中骨の上から尻尾に向かって包丁を入れる
これで2枚下ろし。
4.ひっくり返して、反対側も中骨の上から尻尾に向かって包丁を引く
これで3枚に~♪

月曜日のNHK『今日の料理』でやってた、サンマの3枚下ろしの方法でやってみました☆
そしたら~本当に私でも下ろせた!ヤッタネ!!(v゚ー゚)ハ(゚▽゚v)ィェーィ♪
で、中骨は煮付けて旦那さまの夕飯にして、残りは酒とダシで溶いた味噌に漬けました。
ま…焼く時に…ちょっと…というか…だいぶ焦がしたので…成功とは言いにくいのですが…(;-_-)=3 フゥ
もちろん、身と身の間の小骨も~全部抜きました。
スルスル抜けて~意外に楽しかったです♪
魚は切り身専門だったんですがぁ~これからは1匹買いにハマりそうですプププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

スポンサーサイト

| main |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。