上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20091229


☆今日のお弁当☆
辛子明太子ご飯
酢鶏
甘いたまご焼き
ほうれん草のおひたし
もみじニンジン&グリーンリーフ


今日は酢豚ならぬ酢鶏です。
豚肉の塊脂が嫌いな旦那さまは、酢豚は苦手なので、鶏肉で

今日はいよいよ旦那さまも私も、仕事納めの日です。
私は明日からは、おせちの準備に取り掛かります
初の試みなので~とっても心配なのですが…

皆さまも一年間、お疲れさまでした。
良いお年を~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

スポンサーサイト
20091224-1


昨日は~旦那さまと2人で、クリスマスディナーごっこを楽しみました
クリスマスな飾りがなかったので、もふもふ羊と鳥のぬいぐるみで気分を出して~♪


20091224-2


☆ ローストビーフのサラダ ☆

今回は、ちょっとお肉が小さめの塊だったので、火を通しすぎたみたい~…
ローストビーフを作る時は、最低1kgのお肉は必要かも。


20091224-3


☆ ブロッコリーのスープ ☆

バターで炒めたタマネギとブロッコリーをブイヨンで煮て、ハンディーフードプロセッサーでトロトロにして牛乳を加えました。
超☆簡単~


20091224-4


☆ ほうれん草のキッシュ ☆

砂糖を使わないサクサクのタルト生地を作って、バターで炒めたタマネギ、ソーセージ、ホウレン草を敷き詰め、生クリームと卵を合わせた液をかけて~210℃で40分程焼きました
超サクサクで大満足な仕上がりでした♪


20091224-5


☆ フライドチキン ☆

先日パン教室で習った『オーブンチキン』の方法でオーブンではなく、油で揚げてみました
でも、何か違う味に…
やっぱオーブンで焼かないとダメなのかなぁ~…?


20091224-6


☆ クリスマスケーキ ☆

先日パン教室で作ったクッキーを飾りに使って、デコレーションしてみました
クッキーは3週間は大丈夫、って聞いてたので~この日の為に食べたがる旦那さまの手を叩いて死守してきました(笑)
あ~でも、ケーキのデコレーションは難しい~…


後は、HBで焼いたパンと、お口直しのレモンのムースです。
こんな感じで~2人クリスマスをまったりと楽しみました
でもね~…実は…疲れすぎて、9時には寝ちゃったのです…私は…


メリークリスマス





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログへ

お弁当日和はこちら →

20091224


☆今日のお弁当☆
ウインナーのチキンライス
照り焼きハンバーグ
椎茸と卵のオイスターソース炒め
ブロッコリー&プチトマト


いよいよ今日は24日~
昨晩、夜中までかかって何とか『王と私』を見終えたので~今朝は張り切ってクリスマスの準備をしています♪

…が…

寝不足だから…疲れた…
ローストビーフを焼いて、チキンを揚げるだけにして、ポタージュスープを作って、今はキッシュを焼いてます。
ここまでで~…既に死にかけです…
まだ、ケーキを作ってないのに~…
今日は、パンはホームベーカリーに任せっぱなしです。
パンまでは無理だぁ…

今日のお弁当は、クリスマスを意識して~それっぽく作ってみた…つもりなんですけど~…
何か…無駄に赤いお弁当に…
チキンライス(チキンじゃないけど)と、ハンバーグは、旦那さまの好物で揃えてみました♪

さて、気合を入れなおして~クリスマス準備を頑張ります





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091222


☆今日のお弁当☆
梅干ご飯
鶏肉とレンコンの甘辛煮
魚肉ソーセージとキヌサヤの炒め物
甘いたまご焼き
カボチャのきんとん
お花ニンジン&グリーンリーフ


とってもお久しぶりです☆
パン教室に行ってから、色々やってました。
休日出勤があったり~お顔のお手入れに出掛けたり~年賀状制作に勤しんだりしつつ、毎晩睡眠時間を削ってせっせと韓流ドラマに励んでいました
今見てるのは、『王と私』
もう、佳境に入ったので、あとちょっと
何とか~クリスマスまでには見てしまいたい!今年はお家で旦那さまとクリスマスパーティーを開きたい…と思ってるので~…
って、見終わらないと…ロクに夕飯も作ってなかったりして…
最低だ…私…
とにかく、早く終わらせる為に、今からまたせっせと頑張ります!(←バカ)
今夜も睡眠時間2時間位になるかも~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091214-7


3週連続料理教室の最後の週は~パン教室に行ってきました
行ってきたのは、月曜日☆
今月は、クリスマス用のパン&お菓子&お料理を習ってきました。

今回のメインは~クッキー作り
色々な種類のクッキーを焼いて、プラスチックの容器に可愛く詰めて、とってもクリスマスっぽい仕上がりになりました


20091214-1


パンはフランスパン。
本格的な固めのフランスパンでした。


20091214-2


もう1つは、アニーズブレッド。
クルミとレーズンの入った、私の大好きなパンでした
これは~気合を入れて、練習に励みます☆


20091214-3


お料理の1品目は、シーザーズサラダ。


20091214-4


2品目は、大根のスープ。
…の予定だったのですが~クッキーに時間掛かりすぎて…大根煮えないので、急遽カリフラワーに変更に
ご飯と牛乳で作る、かわりポタージュでした。


20091214-5


3品目は、オーブンチキン。
驚きのフライドチキンの味でした
マジビックリ~
簡単で美味しかったので、これも絶対作ります♪


20091214-6


最後におまけに、明太子とクリームチーズのディップ。
混ぜるだけで、ワインにもあう1品なので、これも作ろ~


今回も、たっぷり習ってきたので、来月までに色々練習に励みたいです

20091215


☆今日のお弁当☆
雑穀入りご飯
牛コマ肉の焼肉風
ラタトゥイユのオムレツ
イカ焼売
ウインナー
グリーンリーフ


『焼肉』とは書けない牛コマ肉の焼肉風~
味は焼肉のタレです。
ラタトゥイユは、ママのお手製のをもらって来て~オムレツにしてみました♪
イカ焼売は、おばあちゃんがお取り寄せしたのをもらってきたものです☆
いや~貰い物ばっか…



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091214


☆今日のお弁当☆
ご飯
焼き鮭
イカの煮物
ホウレン草入りたまご焼き
グリーンリーフ


昨日は、無事に大掃除が終わりました
これで~心置きなくクリスマス&年末年始を迎えられます
年末は何かと忙しいので、今週1週間も気合を入れて~頑張ります
…とか言ってみるけど…今日のお弁当は何か…ショボ…



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091212


☆今日のお弁当☆
梅干ご飯
椎茸の肉詰め
インゲンのゴマ和え
甘いたまご焼き
大根の白菜巻きお漬物
ウインナー
グリーンリーフ


今日は、椎茸に昨日のハンバーグダネを詰めて焼いてみました
黒いよね…
しかし~決して焦がした訳ではないのですよ
椎茸が黒いのよ

大根の白菜巻きお漬物は、昨日の頂き物
浅漬けなので、シャキシャキしてて美味しかったです

今週も終わりました。
明日は我が家はいよいよ大掃除の日です
私はキッチンとおトイレ担当☆
旦那さまはおフロと脱衣所、洗濯機、窓拭き、エアコン、照明、ベランダに玄関…
何か…こうやって書くと…まるで私が旦那さまをコキ使ってるみたいだ…
キッチンのお掃除が一番大変なのです本当よ~(←言い訳っぽい)




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091211


☆今日のお弁当☆
雑穀入りご飯
煮込みハンバーグ
枝豆入りたまご焼き
イカと青梗菜の炒め物
グリーンリーフ


今日はハンバーグを煮込んでみました♪
そしたら…あらら…煮崩れ…
煮込みは、やっぱお弁当には向かないみたいです



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091210


☆今日のお弁当☆
さつまいもご飯
豚肉の大根巻き
甘いたまご焼き
レンコンのキンピラ
お花ウインナー&お花ニンジン&グリーンリーフ


今日は、旦那さまの大好物~さつまいもご飯
大量にさつまいもを頂いたので、色々作りたいと思います♪

豚肉の大根巻きは、ママに教えてもらった『シャキシャキキャベツとニンジンの豚肉巻き』をアレンジしてみました。
キャベツとニンジンの細切りがシャキシャキしてて美味しいなら、大根も美味しいのでは…?
と思ったのですが…どうもやっぱ微妙のようです…
キャベツとニンジンの方が良かったみたい~



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091209


☆今日のお弁当☆
菜めし
牛肉とタマネギの甘辛煮
青梗菜の炒め物
お豆腐入り出汁巻き玉子
お花ウインナー
もみじニンジン&グリーンリーフ


昨日、1本58円で大根を買って来たので、葉っぱの部分をさっと茹でて塩もみして、菜めしを作ってみました
出し巻き玉子は、お豆腐と顆粒ダシの素を使って作ってみました。
お豆腐の水分が丁度良い感じで、中々おいしく出来ました
我が家の定番になりそう

しかし…今日は何か緑なお弁当です



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091209-2


3週連続お料理教室の第2週目は~おせち料理教室でした

太巻き寿司
ソバ巻き寿司
鯛のカルパッチョ
韓国風雑煮


おせち料理なので、『黒豆』とか『栗きんとん』とかなのかなぁ~と思ってたら、意外なメニューでした。
実は今日は、市の運営する料理教室なので、受講料はたったの200円
それで、これだけのお料理を習ってきました
ただね…平日の昼間だし…きっと年齢層高いだろうな…と思ってたら…予想以上の高さで、平均年齢75歳なお料理教室でした…
さすがに居心地悪かった~


20091208


☆今日のお弁当☆
黒米入りご飯
ローストビーフ
ぴよゆで卵
ほうれん草のゴマ和え
もみじニンジン&グリーンリーフ


昨日、100g78円のお肉で~無事、ローストビーフが成功しました
思った以上に良い出来で、驚きの味でした

全然イケル!78円お肉

お肉より、味付けに使ったタイムとローズマリーの方が遥かに高かったり~
作る手順も時間も、散々練習したチョコマーブルパンに比べると~むしろ簡単!
これからは、じゃんじゃん安物お肉を買って来て~作ります(高いお肉は無理よん
あと、新しい型抜き、もみじバージョンを購入したので~使ってみました☆
もう、冬なんだけどね…




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091207


☆今日のお弁当☆
ご飯
鶏肉だんごの甘辛煮
ペペロンチーノ
ミックスベジタブル入りたまご焼き
お花ウインナー
お花ニンジン&グリーンリーフ


今週も始まりました

最近、またしても韓流ドラマにより、家事一切をサボり気味だったので~…
今週は気合を入れて、頑張ります
今日は既に掃除&洗濯は終わったので、ローストビーフの練習と、着付けの練習を頑張る事!
ローストビーフ用のお肉は、スペシャル特売で何と!驚きの100g78円をゲット!
オーストラリア産だけど、78円は凄すぎる~
いや、喜ぶべきなのか…デフレを痛感すべきなのか…
とにかく、失敗しても悔しくない値段なので、今日は思いきって練習に励みます



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091206-1


今週は『araki』に行って来ました
最初はサラダ。
ベビーリーフにスライスアーモンド、ゴマドレッシングのシンプルサラダでした。


20091206-2


そして、前菜は4種の盛り合わせ
左から、ラタトゥイユ、レンコン、生ハム、根イモ。
レンコンが粒マスタードで和えてあって、美味しかったです♪


20091206-3


スープはカボチャのスープ。
すごくトロトロで、スープと言うよりも、カボチャのプティングって感じで美味しかったです


20091206-4


パスタは渡り蟹のパスタ
1人1杯ドカンとあって~…チマチマ蟹を剥く間にパスタが冷めてしまった…というアクシデントも~…


20091206-5


パスタで終わりかな、と思ったら~メインもついてました。
見た目、一瞬ハンバーグかと思ったら、ヒレステーキでした。
デミグラスソースのヒレステーキは初めての経験
やわらかくて美味しかった~


20091206-6


最後はデザートに、塩アイスクリームと、フルーツケーキ、パンナコッタのレモン煮添え。
塩アイスクリームがショウガアイスクリームに、レモンがユズに聞こえてしまって…食べてみて…『???』となってしまいました~
私の耳は大丈夫なのか?


ここはお昼のコースは予約のみなので、予約して行くのがオススメです
さて、美味しいものを食べて、とってもストレス解消できたので~来週も頑張ってお弁当作りに励みます




ダイニング araki
住所 : 熊本県下益城郡城南町下宮地431-1
TEL : 0964-28-6550


20091205


☆今日のお弁当☆
発芽玄米入りご飯
レンコンとソーセージのソテー
タマネギメンチカツ
エビタマチリソース
枝豆串
お花ニンジン&グリーンリーフ


今日のお弁当は、今週のNHKの『今日の料理』をアレンジして作ってみました
タマネギメンチは、本当はメンチじゃなくてハムカツなんだけど、ハムなかったので~ハンバーグダネで代用
エビタマチリは、本当は味付けに中華ドレッシングを使うんだけど、持ってないので~青じそドレッシングとごま油で代用
彩りにグリーンピースものせてみました
マンネリ脱出には、料理番組とか、料理本とか~メッチャ役立ちます。
今週はかなりサボってしまったので…来週は、毎日更新できるように~頑張ろ



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20091202-1


今月は3週連続で料理教室があります。
昨日、第1週目は、フレンチレストランの一日お料理教室
3種類習って来ました

まずはオニオングラタンスープ
本格的には3時間位タマネギを炒めるらしいのですが、20分位でもOKだそうです。


20091202-2


そしてメインのローストビーフ
これが習いたくて行ったのです♪
絶対、練習するぞ~


20091202-3


最後はデザートにりんごのパイ
冷凍パイシートを使ったので、思ったよりも簡単そうでした


それにしても…写真が汚い…
昨日、デジカメ忘れて行ってしまったので…
本当はもっと美味しそうなんですよ


| main |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。