上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20100130-1

20100130-2


☆今日のお弁当☆
さつまいもご飯
キンピラゴボウ
焼き椎茸とお花ニンジン
鶏皮の唐揚げ
ミックスベジタブルたまご焼き
昆布の佃煮と梅干
紅白なます


今日で1月最後のお弁当なので~『まだするか?!!お正月?!!』風なお弁当です。
まぁ…すごい大量なので・・・残してくるでしょう…


20100129


☆金曜日のお弁当☆
おにぎり
鶏もも肉の梅マヨ焼き
さつまいものキンピラ
椎茸とパプリカのソテー
白いたまご焼き
たくあん&グリーンリーフ


鶏もも肉は、皮を剥いで観音開きに包丁を入れ、叩いた梅干とマヨネーズを酒で溶いた物を塗って、魚焼きグリルで焼きました。
白いたまご焼きは…ストロイゼルクーヘンを作った時に余った卵白3個に全卵を1個だけ混ぜたので…白く~…
味はダメです


20100128


☆木曜日のお弁当☆
ご飯
梅干と子持ち昆布
豚肉とさつまいもの炒め物
コロコロサラダ
甘いたまご焼き
ウインナー
グリーンリーフ


豚肉とさつまいもは、細切りにして、ニンニクとショウガを効かせて炒めました。
コロコロサラダは、前日の余り物です。


20100127


☆水曜日のお弁当☆
ご飯
梅干と子持ち昆布
肉団子
明太子昆布のたまご焼き
さつまいものきんとん
枝豆串
グリーンリーフ


肉団子は、作ってる途中まで何を作るか決めかねて…何となく作っていたら肉団子になりました
計画性ゼロ~…
たまご焼きは、辛子明太子に入っている昆布と液体ちっくな物を捨てるのはもったいないなぁ…といつも思っていたので、今回は昆布を細かく刻んで、卵に混ぜて焼いてみました。
うまい~
これからは、余った昆布はこれに決定




今週は、すっかりお弁当をアップするのを怠ってしまった1週間でした…
『お弁当日和』なのにね
来週は毎日アップを目指して~頑張ります
あ、禁煙の方もとても順調にいっております♪
思ってたよりも~簡単…とか言ってみたりして

それでは皆さま、良い週末を~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

スポンサーサイト
20100126


☆今日のお弁当☆
雑穀ご飯
豚肉の椎茸巻き
カボチャのサラダ
キンピラゴボウ
辛子明太子&子持ち昆布
お花ニンジン&グリーンリーフ


今日は、凪子さんに教わった、お漬物をお弁当にそっと添える方法で~明太子と佃煮を添えてみました
赤と黒のバランスは、良いみたい☆
やっぱ、ドカンと真ん中に明太子より、お上品な感じがしてステキ
凪子さんありがとです~

今日の豚肉巻きは椎茸。
カボチャのサラダには、魚肉ソーセージと枝豆を入れ、マヨネーズで味つけしました♪

昨日はお弁当作りをサボッてしまったので~今日から1週間!また張り切って頑張ります




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →


20100124-1


週末ランチに行ってきました♪
今回は欧風料理のお店、『ラ・セッセ』

最初はサラダ。
鴨肉、リンゴ、チーズ、豆類、それにクスクスなどが入っていて、自分では再現できない味で、美味しかったです


20100124-2


次はスープ。
スープは、カレー風味のポタージュスープ☆


20100124-3


メインは、天草大王(鶏肉)の煮込みと、脱皮海老のフリット。
煮込みにはご飯が使われていて、とっても私好みの味
脱皮海老は、すごく柔らかくて美味しかったです


20100124-4


デザートはジェラード。
これだけがちょっと…いや、味は美味しいんだけど…冬場にアイスは寒くないですか?


20100124-5


珈琲の器がステキだったので~パチリ


ここは完全予約制なので、ランチでも予約が必要☆
でも、すごく変わったお料理が楽しめるので、また行きたいです




欧風料理 ラ・セッセ
住所 : 熊本県合志市幾久富1909−1505
TEL : 096-248-8891

20100123


☆今日のお弁当☆
ご飯
鶏の唐揚げ
牛肉コロッケ(冷凍食品)
エビそぼろとホウレン草のたまご焼き
グリーンリーフ


先日、パン教室のお料理コーナーで習ったニンニク醤油ダレを使って唐揚げを作ってみました。
ただ…練ゴマがなかったので…普通のゴマをミキサーにかけて作ったら…だいぶ違う物が出来上がりました…
精進~日々精進…

今週は、禁煙ライフのおかげで…やる気がまったく起きない、という最悪週間でした。
『パンを作ってあげるね
と旦那さまと約束していた事も守れず…がっかりさせてしまいました…
しかし、だいぶ禁煙にも慣れてきたので、来週は色々作って楽しみ1週間にしたいと思います

それでは、皆さま良い週末を~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100122


☆今日のお弁当☆
雑穀ご飯(辛子明太子)
グリルチキン
イカ焼き
ゴボウと油揚げの甘酢煮
ハム巻きたまご焼き
グリーンリーフ


グリルチキンは、塩をした鶏もも肉を魚焼きグリルでこんがり焼きました。
その時、イカも一緒に~



禁煙4日目の朝。
夕べはぐっすり眠れて、今朝は気持ちよく目覚めました。
ところで、昨日初めて行った禁煙外来。

一日の本数×吸った年数=200以上

が、保険対象者だそうです。
私は『280』だったので、何とかクリア。
保険を使って病院通いが始まりました。

それにしても…
病院で先生が散々『恐ろしいタバコの弊害について』を説明された後、『ところで禁煙を決意した一番の理由はなんですか?』と聞かれ…口ごもりました…

あ~…えっと…肌…
『肌?』
はい…その…肌の老化が…

先生と看護師さんは顔を見合わせて生暖かく笑ってました~
しかし、それも半年を過ぎる頃には効果が現れるとの事。
しかも、歯茎も血色よく綺麗になるらしいので、今日もしっかり禁煙ライフを送ります。

頑張るぞ~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →


20100121


☆今日のお弁当☆
三色おにぎり(子持ち昆布・辛子明太子・ゴブ漬け)
インゲンとニンジンの牛肉巻き
佃煮たまご焼き
ベーコンとホウレン草のソテー
グリーンリーフ


牛肉巻きはフライパンで焼いて、甘辛味付けで絡めました。
たまご焼きは、子持ち昆布を刻んで、小ネギと混ぜて焼きました。
ベーコンとホウレン草は、バターを使おうと思ったけど、カロリーカットの為に、ベーコンを焼いた時に出た油だけで炒めました。



禁煙3日目です。
皆さんの拍手に応援、とても励みになってます。
ありがとうございます


昨晩は、1時間おきに目が覚めて…全然眠れませんでした…
今日は気分転換に、午前中はお顔のお手入れに行き、午後から美容院で髪を染め、その後お買い物に行ってワンピースを3着購入して、夕方から禁煙外来に行きました。

破産する気か私っ

目を覚ませ!
早く!
早く禁煙に慣れるんだぁぁぁ

さすがにこのワンピース達は、旦那さまには見せられん…
さっさと片付けて、今夜は肉じゃがを作りました。
あぁぁ…腹へったぁ…
タバコ吸えないなら、飯食わせろ!飯!
とか、ちょっと凶暴になってみる~…
でも、禁煙して太るとかありえないので、今夜もご飯は食べません~…腹…減った…




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100120


☆今日のお弁当☆
手まりおにぎり
ベーコンと油揚げのオーブン焼き
照り焼きチキン
枝豆のたまご焼き
グリーンリーフ


ベーコンと油揚げはクルクル巻いて楊枝で留めて、オーブントースターで焼きました。
焼きあがってから、楊枝とピックを交換~♪
後は…いつものメニューばかりなお弁当です。


と・こ・ろ・で…

禁煙2日目です…
1本1000円になろうとも、ガンや脳梗塞、心筋梗塞で早死にしようとも、世界中で最後の1人になろうとも禁煙なんて絶対ありえない!
と…思っていたんですがね…
意外な所で禁煙を決意しました。
それは…


『肌の老化現象』


どんなに時間やお金をかけて手入れをしても、どんな高級なサプリを飲んでも、この1本がっ
こいつが!こいつがすべてを台無しにするっ
このままでは、『後姿では若いのかと思ってたら、前から見たらバケモノだった』と言う事になりかねんっ!!!
いやぁぁぁ耐え難いそんな事になる位なら、死んだ方がマシ

という事で、始めました。
しかし…予想以上に辛め…
明日は禁煙外来の予約を取ったので、明日から楽になれる事を祈って頑張ります…

…多分…




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100118-1


ストロイゼルクーヘン


今日は月一のパン教室に行ってきました。
ストロイゼルクーヘンは、ポロポロのクッキーのくっ付いたパン
うちの旦那さまは、こういうのが大好き~


20100118-2


パン・ヴィエノワ


フランス生まれのセミハードパン☆
ココアにジャブジャブつけて食べるそうです


20100118-3


あずきがゆ
大根のごまみそ和え
ほうれん草のごま和え
豚肉と冬瓜の煮物


初めてあずきがゆを食べました♪
おもちも入っていて、とっても美味!
冬瓜も柔らかくてとっても美味しかったです


20100118-4


水餃子


そして~皮から作った水餃子。
昔、自分で作った餃子の皮とは、雲泥の差…
餃子の皮は、思った以上に水分少なめで、皮を伸ばすのも力技と知りました。


今回は、胡麻ダレ、味噌ダレ、ニンニクダレ、とタレを3種習ってきたので、さっそく明日のお弁当から役立ちそうです
今からニンニクダレを作るぞ~!





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログへ

お弁当日和はこちら →

20100118


☆今日のお弁当☆
三色丼
大根と油揚げの甘酢煮
明太子ちくわ
枝豆串&お花ニンジン


肉そぼろと、海老そぼろと、卵そぼろの三色丼を作ってみました
肉そぼろは、いつものお醤油とお砂糖とみりんで味付け。
卵そぼろも、超いつものお砂糖とお塩の味付け。
そして~初挑戦の海老そぼろ☆
お酒で蒸し焼きした海老に、お砂糖、お塩、みりんで煮付けてカラカラにした物を、フードプロセッサーでコナゴナに砕きました。
これが美味しくてビックリ
我が家にしては、お高級な海老の量を使ってしまいましたが、特売品だったので、まぁ、良しっ

大根と油揚げの甘酢煮は、水気を絞った千切り大根と油揚げをカラ炒りして、お酢、お砂糖、お醤油で煮詰めました。
出来上がってみると…何だ…切干大根と同じではないか…
切干大根嫌いな旦那さま。
頑張って食べてくるか~残してくるか?
ママは好き嫌いは許しません




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100116


☆今日のお弁当☆
子持ち昆布ご飯
カリカリ豚肉のスクランブルエッグ
魚肉ソーセージとナスのソテー
ホウレン草のゴマ和え


昨日の夕飯で余ったおかずをリメイク
スクランブルエッグは、夕飯のポークソテーのお肉を細かく切って、フライパンでカリカリに焼いて卵と混ぜましました。
ソテーは、夕飯の焼きナスの大きさに合わせて魚肉ソーセージを切り、合わせてフライパンで炒めて塩コショウで味付けしました。
ホウレン草のゴマ和えは、夕飯でおひたしだったホウレン草に、砂糖、醤油を合わせて、ゴマをまぶしました。


ザ☆手抜き


皆さま、1週間お疲れさまでした~♪
また、来週も頑張りましょう




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100115


☆今日のお弁当☆
豆ご飯
イカと枝豆の塩炒め
甘いたまご焼き
ベーコンとゴボウのキンピラ
明太子ちくわ
子持ち昆布
お花ニンジンのグラッセ
枝豆串


豆ご飯は、米と発芽玄米を1:1で水加減は普通にして、塩、生の大豆を混ぜて一晩つけてから炊きました。
大豆の分の水は???
とか、思ったのですが、ちょっと固めで私好みの豆ご飯に仕上がりました。
イカと枝豆の塩炒めは、ごま油でイカを炒めて、塩、胡椒、鶏がらスープの素をふりかけて、最後に枝豆を混ぜて出来上がり。
キンピラは、カリカリベーコンの油でゴボウを炒めて、醤油、砂糖で味をつけて白ゴマをふりました。

今日はちょっと色々工夫して作ってみました
いつもと違うおかずを作るのも~楽しいですね♪
あ、ちなみにお弁当箱は、お正月用に買った三段重の一番上です
お弁当箱にしよう~と思って買ったのです☆
しかし…何気に詰めにくかった…




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100114


☆今日のお弁当☆
牛肉の炊き込みご飯
コールスローサラダ
ウインナー
たまご焼き


炊き込みご飯は、牛肉、タマネギ、ゴボウをごま油で炒めて、砂糖、醤油、みりん、を加えて汁気がなくなるまで煮詰め、炊飯器に通常の水加減より少なめにして、煮た物を汁ごと加えてスイッチオン!
コールスローサラダは、茹でたキャベツをしっかり絞って、マヨネーズで和えて黒胡椒をふりました。
たまご焼きには、小さめに刻んだ魚肉ソーセージと枝豆を加えて、牛肉ダシを加えてフライバンで焼き、鬼まきすでクルクル巻いて冷蔵庫で冷やし固めてから切りました。
せっかく伊達巻用の鬼まきすを買ったので、何か活用できないものか、と使ってみました♪

はぁ~…それにしても…
手間掛けた割には…地味なお弁当…
何故に???




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100113


☆今日のお弁当☆
雑穀ご飯
海老フライ
イカフライ
牛肉コロッケ
魚肉ソーセージの卵炒め
たくあん&グリーンリーフ


久々の揚げ物お弁当を作ってみました
エビとイカは手作り、コロッケは先日買ってきた冷凍コロッケを揚げました。
卵炒めは、魚肉ソーセージと枝豆とスクランブルエッグを炒めてオイスターソースで味付けしました。
今日は醤油なし~

ところで、雪ですね
久々の雪に、心躍るけど…寒くて外に出る気になれません
もう、年だなぁ~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →


20100108


☆今日のお弁当☆
高菜ご飯
牛肉とタマネギの甘辛煮
甘いたまご焼き
魚肉ソーセージとチーズのパリパリ餃子
グリーンリーフ


また甘辛煮…

お醤油禁止令でも出さないと…新年早々マンネリお弁当と化しています
たまご焼きも甘いし~…

パリパリ餃子は、ソーセージとチーズを餃子の皮で巻いて、オーブントースターで焼いてみました☆
ちょっとコゲちゃったのですがね
高菜漬けは、旦那さまの実家から頂いてきた物
手作り高菜は、絶品です




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100107


☆今日のお弁当☆
梅干ご飯
豚肉とさつまいもの甘辛煮
魚肉ソーセージとパプリカの炒め物
甘いたまご焼き
グリーンリーフ


お得意の甘辛煮。
今日は厚切り豚肉を短冊切りにして、ショウガとお醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶしてから焼いてみました。
でも、作ってる途中でお砂糖とお醤油、お酒などを足してしまったので~結局いつもの味に…
つか、下味つけた分、味が濃くなった気が…
もっと薄味のお勉強に励みます…


と・こ・ろ・で~
昨晩、真夜中に絶叫してしまいました。
お正月に実家からレンタルしてきたWiiとWiiフィットプラス&バランスボードで、せっせと遊んでいると…
パレードの難易度上級で、パーフェクトパレードを叩き出したのです~
『きゃあきゃあ』叫んで、寝ている旦那さまを叩き起こそうとして、時間を見てグッと堪え、実家に電話してみるも既にママも就寝の様子で出ず、妹さんに電話するも留守電…
この喜びを誰に伝えれば良いものか~とかなり悶々としてしまいました

朝から妹さんから電話が掛かってきて…

『昨日電話に気づかなかったんだけど、何回も着信が入ってたけど、急用じゃないの?』
『あ、いや…パレードがさぁ~…』

ムッチャ呆れられました
皆さまも夜中のゲームはホドホドに~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →


20100106


☆今日のお弁当☆
梅わかめご飯
ミートボール
ハム巻き卵
パプリカのベーコン巻き
大根と白菜のお漬物


今年最初のお弁当。
『豪華に作るぞ~』という意気込みとはウラハラに…何ゆえこんな手抜きお弁当になってしまったのか…
これには、深い理由があるのです…

昨日から仕事初めだった私。
帰りに買い物によりました。昨日、倒産したスーパーに☆
どんだけ安くなってるんだろう~と、わくわくして行くと、中に入っている古本屋さん、中古ゲーム屋さんも在庫処分セール中♪
これは欲しかった本&ゲームを探さねばと、うろちょろうろちょろしていると…時間は5時過ぎに…
聞けば6時には閉店との事。
慌てて食料品売り場に向かったが、既に遅し…
生鮮食品は刺身を残してほぼ完売
そして、レトルト食品の『半額シール』貼りが始まっていたのです。
えぇ、もちろん参戦しましたよ。
人山を掻き分けて商品をゲットし、『これにもシール貼って!!!』とおばさん根性丸出し
日々、美容とおシャレに励み、美容院のお客さんに『全然主婦に見えない』と言われて調子こいてた努力も水の泡。
ここ、店からメチャメチャ近くて…誰かに見られていたのでは…と後から考えると戦々恐々~…
とにかく、そうやって手に入れた商品が…ミートボール、ハム、ベーコン、魚肉ソーセージ、冷凍コロッケ、冷凍ロールイカなのでした
あ~これは『手抜きしろ』という天からの思し召しか…
で、いつもの激安スーパーによろうと思ったら…意外に時間がかかり、既に閉店…
そして、この様なお弁当となった次第でございます…

今年はボチボチ頑張ります…




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100101-1


あけまして おめでとうございます
旧年中は稚拙なブログをご観覧頂き ありがとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します


そんなわけで~今年最初は『おせち』作ってみました

☆一の重☆
スモークサーモン
かずのこ
紅白なます
田作り
いくらの醤油漬け
黒豆
たたきごぼう
松茸の佃煮
栗きんとん


20100101-2


☆二の重☆
テリーヌ
明太子ちくわ
のし鶏
紅白かまぼこ
和菓子
煮物
祝い海老
豚肉の二色巻き
辛子明太子
伊達巻


な~んて言うと、全部私が作ったみたいですけど…
私が作ったのは、紅白なます、田作り、たたきごぼう、のし鶏、煮物、祝い海老、伊達巻です。
黒豆と栗きんとんはママが、かずのこは義母が作った物を、残りは買って来て詰めました
それでも、2日もかかって作ったのですよ~
そして、思った様なお重の仕切りが見つからず…この9個の仕切りは、実は100円ショップで買ったタンス用の仕切りを切って使いました…
いや~…でも、それなりに見えて良いよね…?
ちなみに、煮物や豚肉の二色巻きが入ってる枡も100均産だったり~…
実家の高級重箱も台無し…

この二段重は元旦に私の実家にもって行きました。
パパやおばあちゃんにも好評でした


20100101-3


こちらは旦那さまの実家に~2日のお年賀の時に持って行きました
両親、親戚一同に褒められて~お正月早々、すっかり天狗に~

いけない、いけない…今年も1年、精進して頑張ります。





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログへ

お弁当日和はこちら →

| main |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。