上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20100227


☆今日のお弁当☆
黒米入りご飯
レンコンのはさみ揚げ
甘いたまご焼き
油揚げとウインナーの炒め物
お花ニンジン&ブロッコリー
グリーンリーフ


はさみ揚げは、豚コマ肉を細かく切って塩でもみ、粗みじん切りのキャベツ、卵、パン粉、牛乳を足して、レンコンに挟んで片栗粉をつけて揚げました。
実はこれ、偶然の産物☆
実家で夕飯を作った時、何を作るか決まらないうちに材料を解凍し、刻んでみたけどまだ決まらず、仕方がないから何となく混ぜてみたら~そこにレンコンがあったので挟んで揚げてみました♪
そしたら意外に美味しかったのです
キャベツもたっぷり入っているので~食べ応え満点
ま…その…揚げ物だから…私が作ると異様に黒いんだけどね…

今週もお疲れさまでした
来週も張り切って~お弁当作りに励みます
皆さま、ステキな週末を~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

スポンサーサイト
20100226


☆今日のお弁当☆
キンピラの炊き込みご飯
天ぷら
お花ウインナー
ブロッコリー&グリーンリーフ


昨日のブロッコリーの芯のキンピラを使って、炊き込みご飯を作ってみました。
ただ、炊飯器に一緒に入れて炊くだけ☆
おこげも出来て、美味しかったです
お魚さんは~ニンジン&ダイコンで
天ぷらは、トンカツ用の豚肉を4枚に切った物と、カブを4等分にした物に天ぷら粉を付けて揚げました。
朝から天ぷら作ると…『しばらく揚げ物作らん…』って気分になりますね…
でも、明日も揚げ物なんだけどね☆

ところで、浅田真央ちゃん…残念でしたね
インタビューの時の涙には、胸が痛くなって、こっちが号泣しちゃう程でした。
真央ちゃんの演技が一番格好良かった





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100225


☆今日のお弁当☆
雑穀ご飯(チーズ&ソーセージお花)
鶏もも肉とブロッコリーのショウガ炒め
ニンジンと椎茸のソテー
ブロッコリーのキンピラ
切りイカ(佃煮)


ここの所ブロッコリーが安くて、毎日の様に使っていたので、ブロッコリーの芯も3本も溜まりました。
なので、今日はその芯を使ってキンピラを
角切りスライサーでシャコシャコ切って水に浸して、後はゴボウのキンピラと同じ作り方でしました。
細切りなので、あまりスジなんかは気にならないみたい☆
明日はこれで炊き込みご飯にでもしようか、とか思ってます
どこまでも、食材は全て~使い切る
我が家のモットーです




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100225-1


昨日は、お友だちとお買い物に行ったので、平日ランチを楽しんできました
平日は、ランチもお得お値段
まずはサラダ☆


20100225-2


次にここのお店のオススメ品のきのこスープ☆
食べ応えのあるパンのフタのきのこのクリームスープで、パイ生地のスープとはまた違った美味しさ
パンなので、お腹もすっごく満たされました♪


20100225-3


メインは私はお魚チョイス☆
白身魚のトマトソース煮込みでした


これにパンと珈琲が付いて~何と\1050
大満足&満腹コースでした



アンジェロ
住所 : 熊本県熊本市下通2丁目5-19BF
TEL : 096-322-8178

20100224


☆今日のお弁当☆
おむすび
絹厚揚げのフライパン焼き
鶏胸肉の梅マヨ和え
キンピラゴボウ
ブロッコリー&お花ニンジン


+ 絹厚揚げのフライパン焼き +
うちの旦那さまの大好物
厚揚げを切って、フライパンで焼いて塩コショウで味をつけただけの一品。
でも、意外にカリカリしてて美味しいのです☆

+ 鶏胸肉の梅マヨ和え +
フライパンで焼いた胸肉を割いて、叩いた梅と合わせたマヨネーズに和える。
胸肉だからあっさりしてるけど、フライパンで焼いてるのでパサパサ感はありませんでした。

今日の…ひと手間は…
えっと…お花ニンジン?…はいつもと同じだし…
おにぎり?…も普通だし…
あ、カゴ
これ、100均で購入しました
ちゃんとフタ付きのおにぎり弁当用カゴで~何と200円
ステキお買い物が出来ました♪




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100223-1


☆今日のお弁当☆
カブご飯
ピリ辛のり巻き揚げ
油揚げ巾着
きゃらぶき入りたまご焼き
さきいかの佃煮
黒豆
グリーンリーフ


今日のひと手間は、チーズと魚肉ソーセージで作った雲夫婦
妻雲の3歩後を付いて行く夫雲…まるでうちの様な風景ですね~…ハイ…

+ カブご飯 +
以前あきさんが作ってた物をマネッコ☆
カブの葉だけではなく、カブの実もさっと湯がいて塩もみしてご飯に混ぜました。

+ 油揚げ巾着 +
湯通しした油揚げの中に油を切ったツナと魚肉ソーセージをマヨネーズで和えた物と、とろけるチーズを詰めて、魚焼きグリルで焼きました。

+ ピリ辛のり巻き揚げ +
韓国食材の個人輸入をしてるうちの店の先生に誘われて~購入♪
旨い
トッポギの次位に旨い物でした
ちなみに、冷凍食品なので、巾着と一緒に魚焼きグリルでさっと焼いて詰めました。

後は、きゃらぶきを刻んだ物を入れたたまご焼きと、佃煮、黒豆です。
ふわぁ~眠い…
随分、時間が掛かりました…ブログ書くのに…(←アホ)




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →


20100222


☆今日のお弁当☆
春の豆ご飯
鶏もも肉の唐揚げ
鶏皮の唐揚げ
甘いたまご焼き
サトイモの煮物
お漬物(大根・きゅうり・にんじん)


今週のお弁当は、『ちょっとひと手間お弁当』週間☆
いつものお弁当に、ほんの一つ可愛さをプラス
そんなお弁当を作る週間にする予定です
初日の今日は、塩味の豆ご飯に魚肉ソーセージで桜の花びらを散らしてみました
塩味の唐揚げと、お醤油で煮た冷凍サトイモ、甘いたまご焼きがおかずです。
何だか、サトイモが…肉だんごの様に黒めですが…

そして、ついにフォトショデビューを果たしました☆
憧れのぼかし写真と、文字付け。
昨日、帰省中の妹さんに、『フォトショ講座』を開いてもらってお勉強
まだまだ練習中ですが、今週は~写真にもひと手間加えられる様に頑張ります


みなさん、今週も~張り切ってお弁当作りましょう




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100221-1


週末ランチに行ってきました☆
梅の花も咲き、少し暖かくなったので、お出掛けには最適

今週は、久々に~ホテル日航熊本のレストランへ


20100221-2


前菜は海老を使った物。
さっぱりお味で美味しかったです。


20100221-3


スープはクラムチャウダー。
思ったよりも軽くてサラサラしていたので、ミルク味濃い系スープが苦手な私でも飲みやすかったです。


20100221-4


そしてお魚料理。
白身のお魚をトマトソースで煮込んでありました。
温かいラタトゥイユみたいな感じ☆


20100221-5


チョイスは私はお肉で。
付け合せのネギが意外に美味
ソースに絡めても、お肉の下のマッシュポテトに絡めても合う一品でした。


20100221-6


デザートは、私はチョコタルトで。
サクサクのタルト生地に生チョコが流し込んであって、スペシャル私好み
これだけの料理の後のデザートとしてはクドくて甘い感じでしたが、デザートは『がっつり重く派』な私には大満足なデザートでした


ホテルのランチにしては、お値段はお手頃☆
雰囲気をしっかり味わえて、なおかつデザートまで満足できるので、お気に入りランチコースです♪

美味しいランチも出来たので~明日からまたお弁当作りを頑張ろう




エル フエゴ
住所 : 熊本県熊本市上通町2-1ホテル日航熊本2F
TEL : 096-211-1663
20100219


☆今日のお弁当☆
油揚げご飯
蒸し鶏
焼き椎茸
ブロッコリーの辛子醤油和え
黒豆
ぴよたまご焼き
グリーンリーフ&お花ニンジン


+ 油揚げご飯 +
油揚げをお醤油、お砂糖、みりん、酒で煮て、炊飯器に混ぜて炊きました。
意外なうまさでちょっとビックリ
+ 蒸し鶏 +
鶏もも肉に好みのハーブをすり込み、ジップロックに入れて80℃位のお湯に30~40分位入れておきます。
鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めて、冷めたら火をつける、みたいな感じでおよそ80℃位。
驚く程、ホロホロと柔らかくなります。
+ ブロッコリーの辛子醤油和え +
お客さんに教えてもらった『菜の花の辛子醤油和え』の応用☆
醤油、砂糖、みりん、辛子を混ぜて茹でたブロッコリーと和えました。
辛子は練りからしでOK

ぴよぴよ週間、最後の日は~ちょっと頑張っておかず作ってみました
来週は…『和』なお弁当週間で頑張ります☆
やっぱ『和』は良い
皆さま、1週間お疲れさまでした




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100218


☆今日のお弁当☆
きゃらぶきご飯のおにぎり
梅海苔おにぎり
鶏肉のハーブソテー
冷凍さといもの塩焼き
ぴよたまご焼き
お花ニンジン&ブロッコリー


今日、ぴよ子は『わっぱ美容院』で思わぬぴよ物(人物)と遭遇。
『あら、ぴよ子ちゃん』
『あ、ひな子お義姉さん、こんにちわ』
『ひな男は元気?』
『はい、おかげさまで』
ぴよ子の夫の姉、ひな子。
今日2匹がする髪型は、ぴよ界で今年大ブレイクな髪型、『角刈り』。
『ぴよ子ちゃん…変…』
『ひな子お義姉さんこそ…』

ヒヨコはやっぱり丸くないとね☆


などと~妄想がどんどん広がる
『わっぱ美容院』…具は豪華に見えそうで、またしても手抜き
鶏とイモはフライパンで焼いて、それぞれクレイジーソルトと塩胡椒で味つけただけ~。
明日は…何か美味しい物を…作りたい…かなぁ~…
予定は未定だけど…




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100217


☆今日のお弁当☆
ぴよぴよチキンライス
ウインナー
ブロッコリー


ぴよ子と、ぴよママ、ぴよ妹~
3匹でポンポンチークでお化粧して、ランチ&お買い物


ぴよ子に気を取られると…おかずがショボくなる罠…
いいんだも~ん☆
チキンライスの時は、それだけでいいんだも~ん




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100216


☆今日のお弁当☆
ぴよばあさんのロコモコ丼
焼き椎茸
ブロッコリー&グリーンリーフ


鶏にならずに、ひよこのままシワシワばあさんになってしまったぴよ子のロコモコ丼☆
『ぴよぴよ…やれやれ疲れたねぇ』
と聞こえてくる感じです…

つかぁぁぁ
何故にしわくちゃ
ちっとも可愛くないぃぃぃ

黄色のうさカップには、ハンバーグを焼いた後の肉汁に焼肉のタレを合わせて作ったソースが入ってます。
せめて…旨いと救いがあるのですが…




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →



続きは料理を作る過程を楽しむ話し↓

【続きを読む】


今日は2月のパン&お料理教室に行ってきました
今日も豪華ラインナップ



20100215-1


☆ アップルパイ ☆

バターが流れない様に暖房なしの中作ったので…手がカジカンで…つか、通り越して痺れてしまいました…
寒かった
でもメチャ旨かった


20100215-2


☆ カントリーフェア ☆

編み込みパンを習いました
電気オーブンでパンを焼く方法を習ってきたので、次に自分で練習する時が楽しみです


20100215-3


☆ 三角パン ☆

『ハイジの白パン』の変型
簡単で美味しいのでこれでサンドイッチも良いかも♪


20100215-4


☆ バーニャカウダ ☆

極々最近、『バーニャカウダソースの作り方を知りたいな』と思っていたので、ムッチャ嬉しかった1品
しかも、牛乳でニンニクを煮る、というニンニク臭み消しをするので~臭いが残らないパーフェクトソース
週末、妹さんが帰ってくるので、作ってあげようと思います♪


20100215-5


☆ ミネストローネ ポーチドエッグ入り ☆

ポーチドエッグは作った事がなかったので、初挑戦
自分で作ったら…中々うまくいかないそうです…


20100215-6


☆ あさりのスパゲッティー ☆

あさりのスープパスタ
あさりの旨みがたっぷりで、簡単で美味しかったです



今月も有意義な時間を過ごせました
私の先生のブログをリンクさせて頂いたので、ぜひ~遊びに行ってみて下さい♪
私たちが習ってるお料理などのレシピが惜しげもなく載ってます
本当、惜しげなさすぎ…





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログへ

お弁当日和はこちら →

20100215


☆今日のお弁当☆
おにぎり
ウインナーのペペロンチーノ
チキンソテー
ぴよぴよカボチャサラダ
カリフラワー&グリーンリーフ


久々のぴよ子です
ぴよ子は、カボチャにマヨを和えてコロコロチーズを詰めてぴよ型に成形しました。
ペペロンチーノは昨日のナポリタンの余りのパスタ麺で、ニンニク、タマネギ、ウインナーを炒めて作りました。
先週は、『たまご焼き週間』だったので、今週は『ぴよぴよ週間』で
原点回帰でぴよ弁に励みます

ぴよ





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100213


☆今日のお弁当☆
雑穀ご飯
梅干し&佃煮
太刀魚のくるくる塩焼き
キッシュ風たまご焼き
鶏肉と枝豆の塩炒め


今日は3枚に卸された太刀魚をくるくる巻いて、魚焼きグリルで焼いてみました。
本当はシソの葉とか巻くと、彩りも綺麗で味にもメリハリつくんですけどね…うちの旦那さまはシソ嫌い…
鶏肉は、細かく刻んでカリカリに焼いて、油揚げもカリカリに焼いて~枝豆も合わせて塩で味付けしました。
たまご焼き週間、最後のたまご焼きは~ツナ缶の油を切ったツナと、コーヒーフレッシュ、粉チーズを合わせて塩コショウで味付けした~キッシュ風たまご焼きです☆
コーヒーフレッシュって~良いかも♪

いよいよ明日はバレンダインデー
皆さま、素敵なバレンタインデーを~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →
20100212


☆今日のお弁当☆
さつまいもご飯
焼肉
厚揚げの塩焼き
黒豆たまご焼き
ニンジンのお花チーズ
グリーンリーフ


今日は~お友だちのゆきさんに教わった『星型チーズ』をアレンジしてお花ニンジンチーズを作ってみました
我が家では、お花ニンジンを作った後に出る、大量の皮…これは夕飯に刻んで混ぜるしかなかったのですが~ゆきさんに教わった方法だと立派なお弁当のおかずに大変身
ゆきさんありがとございました~

今日のたまご焼きは、ママ作の黒豆を混ぜて焼いてみました☆
昨日の残りの厚揚げは、塩焼きに♪
厚揚げは塩で焼いてもおいし~




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →
20100211


☆今日のお弁当☆
ご飯
辛子明太子&山椒昆布
厚揚げの甘辛炒め
コロコロさつまいものたまご焼き
餃子
お花ニンジン&グリーンリーフ


今日は~お友だちのあきさんに習った『厚揚げとしめじの甘辛炒め』を作ってみました☆
しかし、しめじはないから、タマネギで~
メチャ旨っ(←つまみ食い済)
厚揚げ最高~甘辛最高~
あきさん、ありがとでした~

今日のたまご焼きは、下茹でした角切りのさつまいもをお砂糖と少しのお塩で味付けした卵で焼きました。
餃子は市販品を焼いただけ~。
お花ニンジンを3個並べて、春のお花畑風~なんてね





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100210


☆今日のお弁当☆
おにぎり
やきそば
鶏肉の塩コショウ焼き
たまご焼き(カリフラワー・チーズ)
カリフラワー&グリーンリーフ


今日は~おにぎり&やきそば弁当です
やっぱやきそばのお供はおにぎりですよね♪
今日のたまご焼きは、カリフラワーとコロコロチーズを入れ、塩味で作りました。
生クリームでもちょっと入れればキッシュ風になったんだけどね。
あ、ちなみにおにぎりは『具なし海苔おにぎり』です




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100209


☆今日のお弁当☆
雑穀ご飯
辛子明太子&山椒昆布
照り焼きハンバーグ
ゴボウと油揚げの甘酢煮
たまご焼き(ネギ&ゴマ&梅)


今週は、たまご焼きに色々入れてみよう週間で
今日は白ネギのみじん切りと、ゴマ、梅干しの叩いた物を混ぜて焼いてみました。
味付けは顆粒ダシの素です。
ゴマがプチプチした感じが前面に押し出されてました☆(←味見済)

明日は何にしようかなぁ




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100208


☆今日のお弁当☆
梅おむすび
チキンカツ
ブロッコリーのたまご焼き
ホウレン草の味噌マヨ和え
お花ニンジン&グリーンリーフ


今朝は、凪子さん宅の土曜日のお弁当をマネッコして~おむすびお弁当
本当は大葉を巻くんだけど、うちの旦那さまは大葉嫌いなので、そこは海苔で
本当はカゴのお弁当箱に入れるんだけど、うちのカゴは全部お弁当の道具入れ、と化してしまったので、そこはわっぱのお弁当箱で
って…じゃ、何処をマネッコしたんだよ…って感じですが~…おむすびの上の梅の乗せ方
カゴ弁、欲スィ~…


ところで、この時間で既にお弁当作りだけではなく、掃除、洗濯を全て終えてるREIMUです。
眠れない…本当に眠れない…
夕べなんか、あまりの眠れなさに、ひつじ…数えました…

ひつじが1匹…
ひつじが2匹…
ひつじが3匹…

あれ?次のひつじは???

こら~!そこ!サボるなっ!
ちゃんと飛べ!
こらっ!タバコ吸うな!
禁煙しろ~~~!!!

って感じです…
眠みぃ…





ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

週末ランチに行ってきました
でも、予定してたお店は別の場所でバーに変わってて、そこは違うお店になってました。
せっかくなので、そのお店を試してきました


20100207-1


前菜はスモークサーモン
あまりスモークな感じではなく、肉厚でフレッシュな感じでした。
付け合せのマッシュポテトにアンチョビが混ざってた物がメチャうまでした


20100207-2


スープはカリフラワーのスープ
ドロドロしすぎず、サラッとしたポタージュでした。


20100207-3


メインはお肉かお魚のチョイスで、私はお肉に。
自家製ベーコンでした
ベーコンの塩味があって、なおソースがかかっていたので、ちょっと味が濃いめ。
パンがおかわり出来たので、ついついパンを食べちゃいました


後は、これにプチデザートと珈琲が付きました。
プチデザートはチョコブラウニー♪
うっかり写真…撮り忘れました…

さぁ、明日からまた頑張ろう




アシェット ドゥ キムラ
住所 : 熊本県熊本市上通り町5-46上通りイーストンビル4F
TEL : 096-288-1591

20100206


☆今日のお弁当☆
梅わかめご飯
牛肉の甘辛煮
レンコンの塩キンピラ風
カボチャの煮物
枝豆のゆで卵サラダ
枝豆串&グリーンリーフ


枝豆のゆで卵サラダは、ゆで卵の黄身に、枝豆、タマネギのみじん切り、マヨネーズ、を混ぜて、白身のカップに戻しました。
レンコンの塩キンピラは、ゴマ油に鷹の爪を熱してレンコンを炒め、酒、塩で味付けしました。


20100205


☆昨日のお弁当☆
雑穀おにぎり
ミートソーススパゲッティー
豚肉の野菜炒め
甘いたまご焼き
ハム海苔ロール
グリーンリーフ


ミートソースは以前作った残りを冷凍していたので、パスタを茹でて絡めました。
豚肉の野菜炒めは、タマネギ、ホウレン草、赤ピーマンを加えて、塩コショウです。
ハム海苔ロールは、パン作りに余ったたった1枚のハムに海苔をクルクル巻いてみました。
見えませんが…


金曜日の夕方、禁煙外来に行ってきました。
どうやら私にある副作用は、誰にでも起こりうる事らしくて、心配はいらないそうです。
でも一応、少しずつ薬に慣れていく、という事で弱めの薬に戻してもらいました。
これでまた、2週間様子見してみます。
気に掛けて下さった方々、本当にありかとうございます!
来週も~頑張ってお弁当作り&禁煙に励みます

それでは皆さま、ステキな週末を~



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100204


☆今日のお弁当☆
ご飯
梅干&シメジ時雨
トンカツ
レンコンとニンジンのマヨサラダ
甘いたまご焼き
ウインナー
お花ニンジン&グリーンリーフ


今日はトンカツ揚げてみました。
相変わらず、黒いですが…

昨日は、皆さんに心配して頂いて~ありがとございました
申し訳ない気持ちでいっぱいです
明日、また禁煙外来の日なので、先生に今後の事を相談してみます。
何かですね~やっぱ禁煙は、薬に頼らず、自力で頑張った方が良い様な気がします。
今更ですが…



ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100203


☆今日のお弁当☆
巻き寿司
カボチャの煮物
ホウレン草のゴマ和え
魚肉ソーセージのハート串


今日は~節分なので恵方巻き
って事で、朝から巻き寿司巻いてみました
具は、肉そぼろ、卵そぼろ、インゲンの3種類な簡単巻き寿司です
思った様には綺麗に巻けない…巻き寿司とは奥の深いお料理でした…




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →




続きは禁煙と薬についてのお話し↓

【続きを読む】

20100202


☆今日のお弁当☆
雑穀ご飯
たくあん&ちりめん山椒
レンコンとサトイモの煮物
照り焼きポーク
塩ヤキソバ


煮物は、冷凍野菜をコトコト、ダシとお醤油で煮ました。
冷凍野菜は皮も剥かなくて良いし、下茹でもしなくて良いので、お弁当には重宝します
照り焼きポークは、我が家の定番照り焼きハンバーグの味付けで、トンカツ用の豚肉を焼いてみました。
塩ヤキソバは、ベーコンと赤・黄パプリカとちゃんぽん麺を炒めて、塩コショウで味付けしました。
九州はヤキソバと言えばちゃんぽん麺
市販のヤキソバ3個パックとかも~『ちゃんぽん麺』って書いてあります。
でも、関東のヤキソバはちゃんぽん麺じゃなくて…昔、ちょっとビックリした事がありました~
何か違うのかちら…?




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

20100201


☆今日のお弁当☆
お花ご飯
鶏の照り焼き
さつまいものコロコロサラダ
甘いたまご焼き
ウインナー
グリーンリーフ


何のヒネリもない…いつものお弁当~…
実はちょっと風邪気味で…
昨日、頑張りすぎたみたいです。
バーゲンで…

昨日、自分の車の整備に出掛けた旦那さま。
私は暇なので、ちょっと街まで1人でお出掛けしました。
目的は、1枚割れてしまったパスタ皿の補充と、使用期限の迫っているお菓子とパンの材料屋さんの割引券を使う事。
あと、蛤型の二段重もちょっと欲しいかなぁ~とか思って出掛けたんです。そしたら…

『ファイナルバーゲン
『再値下げ
『70%OFF
『本日最終日

我を忘れました。
どの位忘れたかと言うと、1枚400円のパスタ皿が買えない位に理性を失いました~…
お昼はおシャレなカフェでランチどころか、マックでクーポン使って済ませ、二段重は頭から消去!お菓子とパンの材料は割引券分のお買い物!
気の済むまで財布をカラッポにして帰ってきました☆
もちろん旦那さまが帰ってくる前に片付け、何事もなかった様に~振舞いました。
そして風邪引いてれば…世話はないよね…

さて、今更ですが~今週もせっせと節約に励んで頑張ります!




ランキングに参加してます♪
よかったらポチッと応援お願いしま~す
    
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当日和はこちら →

| main |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。