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20100219


☆今日のお弁当☆
油揚げご飯
蒸し鶏
焼き椎茸
ブロッコリーの辛子醤油和え
黒豆
ぴよたまご焼き
グリーンリーフ&お花ニンジン


+ 油揚げご飯 +
油揚げをお醤油、お砂糖、みりん、酒で煮て、炊飯器に混ぜて炊きました。
意外なうまさでちょっとビックリ
+ 蒸し鶏 +
鶏もも肉に好みのハーブをすり込み、ジップロックに入れて80℃位のお湯に30~40分位入れておきます。
鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めて、冷めたら火をつける、みたいな感じでおよそ80℃位。
驚く程、ホロホロと柔らかくなります。
+ ブロッコリーの辛子醤油和え +
お客さんに教えてもらった『菜の花の辛子醤油和え』の応用☆
醤油、砂糖、みりん、辛子を混ぜて茹でたブロッコリーと和えました。
辛子は練りからしでOK

ぴよぴよ週間、最後の日は~ちょっと頑張っておかず作ってみました
来週は…『和』なお弁当週間で頑張ります☆
やっぱ『和』は良い
皆さま、1週間お疲れさまでした




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Comment


ぴよ子、寝てるみたいでカワイイ!(´∀`)
そっかぁ、一週間早かったね。
また、ぴよ子に逢える日を待ってます♡

蒸し鶏は手間がかかってるんですね。
ホロホロ…って聞いただけでも美味しそう^^
油揚げご飯も良いですね!
今度やってみよう♪

凪子さんへ
凪子さん、こんばんわ☆

ぴよぴよ週間もあっと言う間に終わってしまい、また新たなる週間が始まりますi-179
また、明日からのニュー週間も頑張りますので、よろしくです♪

ホロホロ蒸し鶏は…何とビックリ…一晩冷蔵庫で冷やして次の日にお弁当に入れたら…
『別にただの茹で鶏かと思った』
程度に固く変貌を遂げておりましたi-201
出来たての温かいうちじゃないとダメみたいです…
お弁当はi-242i-241
油揚げご飯は、あまり濃くないのがお好きなら、油抜きをオススメしますよ☆
しないと意外にクドめなお味になります。

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